Rund um das Thema „Gesunde Ernährung“ konnten sich etwa 100 Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter im Rahmen der Gesundheitsinitiative „fit bleibt
vorn“ informieren. Die Gesundheitsexpertin Veronika Frank
hielt hierzu einen Vortrag, in dem vor allem der Spaß an
gesundem Essen und nicht der Verzicht auf Leckeres im
Vordergrund stand.
Zu Beginn stellte Veronika Frank die fünf Säulen vor, die Körper,
Geist und Seele im Gleichgewicht halten. Hierzu zählen ein
geregelter Essensrhythmus, regelmäßiges Trinken, Bewegung, ein
gesundes Personenumfeld und ausreichend viel Schlaf. Für einen
gelungenen Start in den Tag rät die Expertin zu einem
ausgewogenen Frühstück mit Freunden oder der Familie. Denn wer
Hunger hat, habe schlechte Laune und arbeite unkonzentrierter.
Zudem schlug sie vor, verschiedene Sportarten zu testen, um den
passenden Berufsausgleich für sich zu finden. Sobald man Spaß am
Sport hat, höre auch die Krankheit „Schieberitis“ auf, die meist
dazu führt, dass man so manche Sportaktivität auf den nächsten
Tag oder die nächste Woche verschiebt.
Im zweiten Teil ging Veronika Frank auf die Lebensmittelpyramide
ein. Ihre Devise dabei war immer: Lieber mehr Geld in gesundes
Essen investieren, dann bleibt man auch länger satt und isst
insgesamt weniger. Aber sie machte auch klar, dass gesundes
Essen nicht immer teures Essen bedeuten muss: „Naturprodukte
sind wesentlich billiger als Diätprodukte und Fertiggerichte und
schmecken besser“. Von Diäten hält Veronika Frank zudem
wenig. „Jeder soll das zu sich nehmen, was einem schmeckt.
Jedoch muss man einfach auch einmal neues, gesünderes Essen
ausprobieren.“
Interessiert stellten zahlreiche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
zwischendurch und am Ende Fragen, die die Gesundheitsexpertin
gerne beantwortete. Mit ihrer aufgeschlossenen Art brachte die
Rednerin ihr Publikum des Öfteren zum Lachen, was den Vortrag
sehr angenehm machte und die Zeit schnell vergehen ließ.
Vortrag für Buxheimer Senioren......